* * *

2017-05-24 13:01
tannarh: (Default)
На станции метро "Библиотека имени Ленина" двое мужиков идут мимо портрета Ильича на стене.
Первый мужик (Ленину): Прости, Ильич, мы все просрали.
Второй мужик: Он первый начал.

Если бы малолетних детей разрешили водить по улице на поводке, многие мамаши были бы просто в восторге. Текст-то одинаковый: Тузик, то есть Васенька, куда пошел? Стоять! Иди сюда!

После маябрьских снегопадов словосочетание "адская жара" должно исчезнуть из повседневной речи как неприличное. Запомните, жара может быть только райской и никакой другой.

В великом многообразии колод Таро не хватает колоды с христианскими символами и святыми. Православным бабушкам на забаву.

В Первую мировую войну погибло 20 миллионов человек, во Вторую мировую - 50 миллионов. Что общего у этих людей? Их всех убили патриоты.
tannarh: (leo_2)
Роб Бразертон. Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоровРоб Бразертон. Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров

Аннотация. Все не так, как нам говорят: существует скрытая сторона реальности, вселенная тайных планов и секретных операций. Это привычный образ мыслей людей, склонных не доверять официальной информации. Так рождаются легенды о том, как было «на самом деле»: о съемках высадки на Луну в кинопавильоне Аризоны и фармацевтическом лобби, о генетически модифицированных продуктах и событиях 11 сентября 2001 г., о египетских пирамидах, инопланетянах, рептилоидах, политических заговорах и новом мировом порядке. Но верят в небылицы совсем не обязательно малообразованные люди и маргиналы – перед коспирологией бессильны и президенты, и нобелевские лауреаты. Анализируя теории заговора и их последствия, Роб Бразертон, ведущий специалист по психологии теорий заговоров, не пытается разбираться в том, где правда, а где выдумки. Его интересует, почему для нас так притягательна конспирология, и объяснение он находит в природе человека. А путешествие в наш внутренний мир увлекательнее самых неправдоподобных историй мироустройства.

Книга не о теориях заговора, хотя примеров оных приводится немало, а о людях, которые в них верят. Казалось бы, ну какое нам дело до этих маргинальных параноиков, однако в действительности все, как обычно, оказывается не так, как на самом деле. По статистике более 60% людей верят в те или иные теории заговоров, а параноидальные мысли посещают время от времени каждого первого. Впрочем, те, кто считает людей идиотами, не узнают из работы Бразертон ничего нового, разве что получат в свое распоряжение новые факты, подтверждающие их точку зрения)
tannarh: (Default)
1. Слушать, что уроды говорят о красивых.
2. Слушать, что глупые говорят об умных.
3. Слушать, что нищие говорят о богатых.
4. Принимать участие в вышеперечисленном.
tannarh: (Default)
Остановись на мгновение и не привязывайся к моим словам.
Не делай татуировок из моих слов.

АСТ выпустило книгу Муджи «За пределами сознания». До этого на русском языке была только компиляция его бесед «Пробуждение к Свободе» издательства Ганга (есть в pdf на «Кубе»). В учении неоадвайты Муджи продолжает линию Махарши и Пападжи.

«Начни так: Я есть, я существую. Это самое естественное осознание и знание. Существование спонтанно ощущается внутри тебя как «Я есть». Этому тебя никто не обучал. Помни об этом простом интуитивном ощущении, не связывая его с иными мыслями. Ощути, что значит просто присутствовать в настоящем моменте без каких-либо намерений. Не прикасайся ни к каким мыслям о необходимости делать что-то особенное. Храни тишину внутри себя. Если внезапно нахлынет волна мыслей, не паникуй. Не контролируй и не подавляй их. Пускай они играют без твоего участия. Наблюдай без привязанности. Оставайся свободным от намерений. Будь спокоен.
Представь, что ты стоишь на железнодорожной платформе. Read more... )
tannarh: (Default)
«Диалог» — это не говорение, не открывание рта, а, прежде всего, готовность воспринять Другого, или «ждать Другого», как выразился другой философ, Рикёр. Сам факт готовности к диалогу важнее говорения; важно «принять мир», учитывать мир. Это и есть коммуникация — единственное средство хоть как-то сгладить неизбежный культурный разрыв между людьми. Говорить надо, даже если ни о чем нельзя договориться; нужно думать не о том, чтобы победить в споре, а о том, как сохранить сам разговор, собеседников.
У нас «диалог», как несложно догадаться, понимается как драка, где нужно победить соперника всеми возможными средствами. Наш диалог — это отказ от Другого, демонстрация ему этого всеми возможными способами, в первую очередь с помощью интонации. «Я тебя не слышу, я чихал на тебя, ты никто» — вот как формулируется кратко наш ответ Хабермасу. Отказ от диалога — наш символ веры. Мы будем стоять до последнего, но не дадим ни одного шанса Другому. И вот это «Глаза-то не отводи!» — символическое оформление этой «культуры отказа от диалога»...

http://colta.ru/articles/media/14516
tannarh: (leo_6)
Аннотация. Блокчейн – это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, предназначенная для надежного учета различных активов. Потенциально эта технология охватывает все без исключения сферы экономической деятельности и имеет множество областей применения. В их числе: финансы и экономика; операции с материальными и нематериальными активами, учет в государственных и частных организациях и организациях смешанного типа. По сути, блокчейн – это новая организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности. Возможно даже, что это наше будущее, о котором полезно узнать уже сегодня. Книга адресована тем, кто интересуется финансовыми инструментами и технологическими инновациями, в частности криптотехнологиями. (2015)

Тут будет уместно немного побрюзжать, дескать ну вот опять нам обещают технологию, которая изменит мир и сделает людей свободнее. Так говорили про радио о телевидение, которые в результате превратились в инструменты пропаганды и культурной уравниловки. Так говорили про Интернет, который на наших глазах превращается в царство тотальной слежки, копирастии и вездес(р)ущей рекламы. Теперь вот блокчейн, где любой ваш чих будет навеки зафиксирован. Хотя мысль интересная, скажем, даете вы, например, своему ребенку деньги на мороженное, а он хочет потратить их на сигареты, пиво или на помощь вымирающим мадагаскарским лемурам. А теперь можно будет сделать так, что деньги, предназначенные для покупки мороженого, помощи вымирающим животным или реставрации храма в дремучих е...нях, можно будет потратить только на эти цели, а не на бухло, перелеты первым классом и золотые часы для Патриарха. Впрочем, вряд ли эта технология сильно затронет Россию, ведь пока все цивилизованные страны строят мир по Оруэллу, "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью".
tannarh: (Default)
Попалась на глаза книга Дэйва Митчелла и Эндрю Бойда "Beautiful Trouble. Пособие по креативному активизму"

Аннотация. Пытаетесь излечить этот безумный мир, но уже устали от бесконечных пикетов, митингов и петиций? Тогда как насчёт электорального партизанства, творческого срыва мероприятий, мистификации или акций прямого действия? Эта карманная энциклопедия креативного активизма содержит тактики, принципы, теоретические концепции и примеры, которыми поделились более 50 активистов со всего мира, чтобы помочь вам организовать любое событие, от скрытой инсценировки до революции. Остаётся только попробовать.

Книга хорошо идет после «Бунта на продажу» Джозефа Хиза и Эндрю Поттера, посвященной тому, как как «контркультура, антикорпоративное движение и леворадикальная оппозиция современной экономической системе помогли созданию того самого потребительского обществаRead more... )
tannarh: (Default)
По умолчанию в Dreamwidth довольно бедные возможности для кросспостинга в другие блоги и соцсети, но к счастью их можно расширить с помощью замечательного сервиса ifttt.com. Аббревиатура IFTTT расшифровывается как «If this, than that», то есть «Если это, тогда то», и именно так и действует эта служба, автоматизирующая выполнение заданной последовательности операций. Подробнее о ней можно узнать здесь.Read more... )

July 2017

M T W T F S S
     12
34 56789
1011 1213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Ленты

RSS Atom
Powered by Dreamwidth Studios