2014-07-11

tannarh: (double mind)
Два хитрых ЕРЖа Розенталь и Якобсон в 1966 году организовали эксперимент на дешёвом биоматериале: школьниках 1-4 классов. Они провели ничего не значащее, но якобы страшно научное обследование детей и случайным образом наставили подопытным социальных штампов типа этот — гений, а вот тот — идиот, причём результаты сообщили не деткам, а учителям. Вполне ожидаемо все школьники из группы «идиотов» через год оказались отстающими в учёбе, а «гении» — как минимум успешными учениками.

Казалось бы, при чём тут психиатры? Ведь их диагноз, хоть и является приговором, но ставится не случайным же образом! Однако на самом деле всё не так просто. Другой ЕРЖ, Дэвид Розенхан, провёл эпический эксперимент, внедрив своих агентов в психиатрические клиники. Агенты говорили врачам, что слышат голоса, произносящие слово «плюх». На основании этого единственного симптома всех их наградили разными диагнозами: кого шизофренией, а кого маниакально-депрессивным психозом. После этого жизнь подопытных скатилась в АдЪ: злобные врачи любое слово поциента считали проявлением болезни, клали на поциентов болт, если те «вели себя тихо» и давали моральных пиздюлей тем, кто рисковал говорить со здоровыми как с равными. Одного несчастного побили за то, что он сказал комплимент медсестре. Когда подопытные выписались из клиники, им всем навесили ярлык «ремиссия», то есть не признали полностью здоровыми.

Когда Розенхан опубликовал результаты, началось великое бурление говн. Обвинения посыпались со всех сторон: говорили, что если бы Розенхан предупредил врачей о засылке симулянтов, то психиатры их бы влёт раскусили. Но Розенхан, как истинный еврей, оказался хитрее всех критиков. Он сказал врачам, мол, так и быть, теперича зашлю к вам симулянтов, а сам никого засылать не стал. Психиатры в результате признали симулянтами примерно половину настоящих поциентов. Математика говорит нам: 50% ошибок при диагностике типа здоров/болен означают, что диагноз выставляется строго от балды.

Источник: http://lurkmore.to/Антипсихиатрия

Похожие эксперименты:

Морис Темерлин разделил 25 психиатров на две группы и предложил им прослушать голос актёра, изображавшего психически здорового человека. Одной группе сообщили, что актёр — «очень интересный человек, поскольку он выглядит как невротик, но фактически является психотиком», а другой группе не сказали ничего. Шестьдесят процентов участников первой группы выставили ему диагноз «психоз», причём в большинстве случаев выставили шизофрению. Однако в контрольной группе подобные диагнозы не выставил никто.

В 1988 году Лоринг и Пауэлл дали 290 психиатрам текст клинического интервью и сообщили им, что одна половина испытуемых имела чёрный цвет кожи, а другая — белый. Исследователи пришли к выводу, что «Врачи, по-видимому, приписывают насилие, склонность к подозрениям и опасность клиентам с чёрным цветом кожи, хотя эти эксперименты такие же как и те, что рассчитаны на клиентов с белым цветом кожи».

В 2008 году посвящённая науке программа BBC «Horizon» провела похожий эксперимент под названием «Насколько Вы сумасшедший?», проходивший в два этапа. В эксперименте принимали участие десять человек: пять тех, у кого ранее были диагностированы различные психические отклонения, и пять тех, у кого не было психиатрических диагнозов. Все 10 человек прошли обследование у трёх экспертов по психиатрической диагностике, задачей которых было выявить пять человек с психическими отклонениями. Двум из десяти пациентов эксперты поставили правильный диагноз, одному пациенту — неправильный, и ошибочно сочли двух здоровых пациентов людьми, имеющими проблемы с психическим здоровьем.

Источник:http://ru.m.wikipedia.org/
Powered by Dreamwidth Studios