Три товарища (1936)
2017-08-31 10:58
Аннотация. Действие происходит в Германии приблизительно в 1928 году. Три товарища — Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц содержат небольшую авторемонтную мастерскую. Главный герой, автомеханик Роберт, познакомился с очаровательной девушкой Патрицией Хольман. Роберт и Патриция — люди разных судеб и из разных слоёв общества — полюбили друг друга. В романе показывается развитие их любви на фоне кризиса тех лет... Люди, прошедшие через горнило войны, не могут уйти от призраков прошлого. Военные воспоминания постоянно мучают главного героя. Голодное детство стало причиной болезни его любимой. Но именно военное братство сплотило трех товарищей и они готовы на все ради дружбы. Несмотря на пропитавшую его смерть, роман говорит о жажде жизни.
Вопреки мнению некоторых юмористов, слово "три" в названии романа "Три товарища" - это число, а не глагол)
Ремарк написал историю любви якшающегося с проститутками алкоголика и девушки с неясной гражданской позицией. В общем, он, она и копна. В роли копны в данном случае выступает несущаяся под откос Веймарская Республика. Книга на любителя. Вышедший через пару лет "Прощай, Берлин!" Кристофера Ишервуда во всех отношениях на порядок лучше. Впрочем, Ишервуд писал уже о нацистской Германии, сосредоточившись на социальной проблематике, что добавляет ему очков. Ремарку все это только предстоит. Сильно не понравилась напыщенная манера персонажей говорить афоризмами. Чувствуется, что автор записал много умных мыслей в свой блокнотик, чтобы вставить их потом в роман, но на мой взгляд не обязательно было пихать все в диалоги. Есть и другие, более изящные способы блеснуть интеллектом.
Цитаты:
Если человек чего-то стоит, значит, он уже как бы памятник самому себе. По-моему, это и утомительно, и скучно.
Надо уметь и проигрывать. Иначе как же жить?
Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют.
От принципов необходимо иногда отступать, иначе они не доставляют радости.
В жизни побеждает только глупец. А умному везде чудятся одни лишь препятствия, и, не успев что-то начать, он уже потерял уверенность в себе.
Наглость – лучшее средство в борьбе с законом.
Евреи хороши, они знают, чего хотят.
Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго... Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем.
Вы не пишете писем – вы звоните по телефону; вы больше не мечтаете – вы выезжаете за город с субботы на воскресенье; вы разумны в любви и неразумны в политике – жалкое племя!
Многим людям, носящим траур, уважение к их горю важнее, чем само горе.
Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником – когда видишь, что делает из нее большинство людей.
Только не теряй свободы! Она дороже любви. Но это обычно понимают слишком поздно.
Ночь – это протест природы против язв цивилизации.
Настоящий идеалист стремится к деньгам. Деньги – это свобода. А свобода – жизнь.
Не будь женщин, не было бы и денег и мужчины были бы племенем героев.
Работа – мрачная одержимость. Мы предаемся труду с вечной иллюзией, будто со временем все станет иным. Никогда ничто не изменится. И что только люди делают из своей жизни – просто смешно!
Героизм нужен для тяжелых времен, но мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора.
Ничто – это зеркало, в котором отражается мир.
Эрих Мария Ремарк "Три товарища"