tannarh: (double mind)
[personal profile] tannarh
«Думаете, что это ваши собственные намеренные, сознательные мысли руководят вашими действиями? Подумайте снова… В своей провокационной новой работе, опубликованной в журнале Behavioral and Brain Sciences, авторы из госуниверситета в Сан-Франциско пришли к поразительному выводу: сознание представляет собой не более чем некую пассивную машину, работающую по единственному простому алгоритму — преподнести уже полностью готовые решения и просто поставить печать, заверяющую принятие решения.
То есть, сознание служит не в качестве некого "проводника мудрости" — это лишь крошечная часть из того, что происходит в мозгу, что делает нас "осознающими". Вся реальная работа происходит под капотом — в глубинах нашего подсознания…

Теория пассивных фреймов выглядит в описании следующим образом:
Практически все мысли и решения, которые происходят на протяжении дня, выполняются многочисленными частями нашего бессознательного мозга, гораздо ниже уровня нашего осознания.
Когда наступает время физически действовать по решению, различные бессознательные процессы предоставляют свои мнения на площадку центрального "хаба" (концентратора), подобно избирателям, собравшимся в городской ратуше. Хаб выслушивает эти переговоры, но сам в них не принимает участия. Всё, что он делает, это предоставляет площадку для интеграции различных мнений и принятия окончательного решения. Как только подсознание примет окончательное решение о том, как физически действовать (или противодействовать), хаб — сознание — приводит его в исполнение, а затем сам себя поздравляет с решением трудной задачи.
В каком-то смысле, наше подсознание напоминает группу талантливых "литературных рабов", сочиняющих сценарий к фильму для знаменитого сценариста. Если всё идёт гладко, они обходят сценариста и доставляют конечный продукт непосредственно на следующий уровень. Если же по какой-то причине возникает конфликт — скажем, литературные рабы принципиально разнятся в своих представлениях о дальнейшем развитии сюжета — их аргументация может достичь ушей известного сценариста, который начинает осознавать проблему, но тем не менее, сидит и просто ждёт, когда писатели разберутся с ней. Как только это происходит, сценарист отдаёт окончательный вариант и получает все лавры признания.
Подобно такому сценаристу, сознание не вступает в дебаты и не разрешает споры в наших головах; сознание должно быть просто "включенным" для того, чтобы передать конечный результат — именно в этом и заключается его существенная роль — но оно не участвует в самой кухне принятия решений.»

Источник: http://ezotera.ariom.ru/2017/02/08/soznanie.html
Powered by Dreamwidth Studios